rss

Куда бизнесмену податься



Куда бизнесмену податься
Ведение бизнеса в нашей стране – дело довольно хлопотное, если нет надежных привязок и больших материальных средств. Да и законодательство столь мудреное, что не каждый юрист разберется во всех этих хитросплетениях. Недавно американское издание Bloomberg решило проанализировать ситуацию с ведением бизнеса во многих странах мира и пришло к интересному выводу: бизнес в России занимает аутсайдерские позиции по удобству ведения дел, т.е великая по площади страна занимает 48 место среди исследуемых пятидесяти стран.

Первое место занял Гонконг, бизнесмены-гонконгцы прекрасно знают английский язык и поэтому с удовольствием поделились с американцами сведениями о том, как им живется и работается в стране. Они отметили, что с налогами в связи с их низкой шкалой у них проблем нет, законы соблюдаются жестко, да к тому же отсутствует коррупция. Хотите чтобы и у нас она исчезла? Заходите на коррупция совфрахт и узнайте как ее искоренить. И все это благоприятствует развитию любого коммерческого предприятия, да и Китай под боком, тоже неплохой стимул для развития.

Серебро в этом рейтинге получили Нидерланды. Тут тоже рай для бизнесменов: удобная налоговая политика, законодательство поощряет развитие частного дела, а коррупционерами пугают маленьких детишек, когда они не слушаются. Третье место, конечно же, заняли США. Российские бизнесмены могут закончить курсы английского языка в Петербурге и поехать в Америку, чтобы на собственном опыте убедиться, солгало ли Bloomberg или нет? Тем более на последних местах после России оказались Индия и Бразилия, и это вызывает некоторые вопросы.

Эти моменты предприниматели из РФ и решили уточнить, считая, что Bloomberg смешивает понятия «эффективность ведения бизнеса» и «комфортность существования бизнеса». И что ни Индия, ни Бразилия ну никак не могут занимать последние строчки в таблице рейтинга, т.к. прибыльность бизнеса на их территории довольно значительна. А вот в странах, где ведение бизнеса считается комфортным, доходы от коммерции на порядок ниже.

Но с Bloomberg спорить бесполезно. Да и некоторые члены правительства РФ, освоив изучение английского онлайн, внимательно прочитали все материалы, данные в Doing Business и Bloomberg, и согласились, что дела в стране в плане ведения бизнеса, увы, не блещут. Даже В.Путин предложил программу в 100 шагов (похожая звучала и в Беларуси), которая поможет России занять более приличную позицию в рейтинге по благоприятным условиям ведения коммерции. Но говорить – это одно, а делать – это совсем другое. Время у Путина, чтобы улучшить бизнес-политику, есть – целых шесть лет впереди!


Понравилась статья? Поделись с друзьями!




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.